Диагностика и дифференциальный диагноз шизофрении

Диагностика и дифференциальный диагноз шизофрении

В диагностике шизофрении и ее отграничении от клинически сходных других психических заболеваний важную, часто решающую роль играет выявление характерных для шизофрении негативных изменений личности. Возникновение и нарастание эмоционального обеднения, гипобулии, интравертированности, дезинтеграции психики, трудностей общения, своеобразных расстройств мышления – кардинальный диагностический признак шизофрении. Шизоидизация личности часто предшествует манифестации шизофрении, что является существенным критерием ее отграничения от других психозов.

Вместе с тем у части больных на ранних этапах шизофрении, включая манифестный, негативные изменения личности отсутствуют или перекрываются продуктивной симптоматикой. В этих случаях ведущее диагностическое значение приобретают клиникодинамические особенности продуктивных психических расстройств, часть из которых типична для шизофрении, редко встречается или почти не встречается при других психических заболеваниях.

При дифференциальной диагностике шизофрении принимают во внимание такие присущие клиническим проявлениям этой болезни свойства, как необычность, вычурность, парадоксальность, атипичность (для шизофрении «типично все атипичное»).

Параноидную шизофрению необходимо прежде всего отграничивать от алкогольного бреда ревности, преследования и инволюционных параноидов.

Первые приступы аффективнопараноидной и галлюцинаторнопараноидной структуры в рамках рекуррентной и шубообразной шизофрении дифференцируют с психозами экзогенноорганической, соматической этиологии, реактивными параноидами.

Особенно сложным бывает разграничение циркулярной шизофрении и маниакальнодепрессивного психоза. Учитываются ограниченность возможных проявлений депрессий и маний в рамках маниакальнодепрессивного психоза и отсутствие при нем личностных изменений в межприступных промежутках. При циркулярной шизофрении депрессии и мании в той или иной мере атипичны, часто удается обнаружить в их структуре дополнительные симптомы, исключающие диагноз маниакальнодепрессивного психоза (отдельные психические автоматизмы, рудиментарные идеи преследования, воздействия, отрывочные галлюцинаторные феномены). Со временем выявляются неглубокие, но характерные для шизофрении изменения личности.

Трудной и длительной бывает дифференциальная диагностика вялотекущей неврозоподобной шизофрении с неврозами и психопатоподобной шизофрении – с психопатиями. Симптоматика неврозоподобной шизофрении в отличие от невротических проявлений не обнаруживает устойчивых временных и содержательных связей с психотравмирующей ситуацией, ей свойственны больший полиморфизм, сочетание малосовместимых расстройств, наличие субпсихотических эпизодов. Изменения личности, возникающие при хронических неврозах (в рамках невротического развития), отличаются от шизофренического дефекта. Формируются психопатические черты, которые обычно соответствуют преморбидным психологическим особенностям и клинической форме невроза. Так, у больных неврозом навязчивых состояний появляются психастенические свойства личности, у больных истерическим неврозом – истерические патохарактерологические особенности.

Поведенческие нарушения у психопатов проявляются во многих случаях раньше, чем психопатоподобная симптоматика у больных шизофренией.

Клиническая картина психопатоподобной шизофрении более динамична, обнаруживает тенденцию к прогрессированию, включает симптомы, не свойственные психопатиям. Аномальные формы поведения у больных шизофренией носят более грубый, одиозный характер и сочетаются с характерными негативными изменениями личности.



Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Диагностика и дифференциальный диагноз шизофрении" в других словарях:

  • Диагностика олигофрении и дифференциальный диагноз — Диагностика олигофрении в настоящее время должна сводиться не только к самой констатации психического недоразвития, но и к установлению по возможности более точной формы олигофрении, причем в наиболее раннем периоде. Определение олигофрении в… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Диагностика психических расстройств при общих и мозговых инфекциях — Диагноз инфекционного психоза может быть установлен лишь при наличии инфекционного заболевания, а клиническая картина психоза соответствует эндогенному типу реакций – острых и пролонгированных. Острые психозы с синдромами нарушенного сознания… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Обсессия — Феликс Платер учёный, впервые описавший обсессии …   Википедия

  • Нейролептические экстрапирамидные расстройства — комплекс проявляющихся двигательными нарушениями неврологических осложнений, связанных с применением препаратов нейролептиков (антипсихотиков). Термин «лекарственные экстрапирамидные расстройства» включает в себя также нарушения, вызванные… …   Википедия

  • Обсессивно-компульсивное расстройство — Частое мытье рук рас­про­ст­ра­нён­ное навяз­чи­вое действие …   Википедия

  • Онейроидный синдром — Онейроидный синдром …   Википедия

  • Нейролептический синдром — МКБ 10 G21.021.0 МКБ 9 333.92333.92 Нейролептический синдром (более распространённое название экстрапирамидные расстройства …   Википедия

  • Острая дистония — Человек с лекарственной дистонией. Острая дистония (ранняя дискинезия) раннее экстрапирамидное осложнение терапии антипсихотиками (нейролептиками), синдром, характеризующийся непроизвольными медле …   Википедия

  • Метафизическая интоксикация — Дэвид Юм  шотла …   Википедия

  • Синдром Аспергера — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»